Le Cube de Sharjah

Installation

Biennale de Sharjah

Sharjah, Émirats Arabes Unis (1999)

Je cherche toujours à m'exprimer avec différents moyens : des affaires personnelles, des objets que je trouve un peu partout, dans la rue ou dans la nature. Guidé par mon intuition, c'est ainsi que je réalise l'essentiel de mon travail.

 

Invité en 1999 par la Biennale de Sharjah, j'ai voulu partager mon expérience avec des artistes de ce pays. Au départ, cinq artistes étaient présents à l'atelier que j'animais mais leur nombre a augmenté au fur et à mesure jusqu'à atteindre 29. Le projet consistait à ce que chaque artiste remplisse une ou plusieurs boîtes en bois qui mesurait 60 x 60 x 12 cm. En utilisant des objets personnelles ou collecté de leurs environnement. Avec l'ensemble des boîtes, j'ai construit un grand cube : le côté travaillé de la boîte étant tourné vers l'intérieur, l'extérieur fut peint en bleu indigo. De chaque côté du cube une boîte manquait pour laisser un vide qui permettait de regarder à l'intérieur.

 

Nasser Soumi